Colombianisation
Ça fait maintenant plus de 3 mois que je suis sur le sol colombien, et c’est seulement maintenant que je teste vraiment les produits locaux tels que la nourriture. Bien sûr j'essaye aussi d'utiliser des mots typiques d'ici histoire de mieux m'intégrer, mais je n'arrive pas a me débarrasser de mon accent trop espagnol, ça fait rire les gens. Même s'ils me confirment que je le parle super bien.
J'avais déjà testé quelques trucs comme l'ajiaco, une soupe avec des pommes de terre, maïs, poulet. Et les fruits. Ce matin encore j'ai gouté la granadilla (en français la grenadelle), pas trop mauvais même si la texture est très gélatineuse et bizarre. Je savais pas comment manger ça, Nino m'a expliqué en souriant, craquer la peau avec une cuillère et manger l'intérieur.
Et un soir oú je rentrais chez moi, je me suis surprise a m’arreter a un stand où ils cuisent des arepas (galettes de maïs) et a en acheté une avec du chorizo. Delicious ! Ça m’a couté 1€50, pas de vaisselle et j’avais pu faim.
Nino a voulu remédier à mon manque de savoir en gastronomie colombienne. Un soir on s’est arretés en chemin pour acheter de la lechona, c’est du cochon, des pois et du riz mélangés. On a aussi acheté une empanada (truc farci a la viande, poulet ou autre) et une arepa.
Le lendemain, il a acheté du tamal. Au début c’est emballé dans des feuilles de maïs, et l’odeur ne m’emballait pas (jeu de mot youpie joie), ça sentait le tabac froid. Puis on déballe, et finalement c’est pas si mauvais. C’est de la farine de maïs, avec des morceaux de poulet et de rôti, et des pois. Sur la photo de droite, le tamal et le dessert surprise de Nino, qui s’occupe toujours aussi bien de moi (fraises et chantilly). :)
Prochain test auquel Nino tient : les hormigas culonas, littéralement les fourmis au gros cul… Ça ne m’enchante pas spécialement mais il parait que c’est succulent. Nino dit que ca a le gout d'arachide ou d'amandes. Elle aurait des vertus aphrodisiaques ainsi que des qualités nutritives excellentes. Elle est très riche en protéines avec très peu de graisses. Franchement quand je vois les photos je ne sais pas si je vais oser…
On en reparlera!